Кожа кальмара поможет в изготовлении меняющих цвет гаджетов

Тем, кто недоволен цветом своей одежды или гаджетов, сейчас можно лишь посоветовать выбрать в магазине что-то более подходящее по вкусу. В дальнейшем, возможно, цвет одежды или имеющейся электроники можно будет менять по своей прихоти. Это станет возможным в случае, если учёным Калифорнийского университета в Санта-Барбаре удастся реализовать одну из идей, основанную на интересных свойствах кожи кальмаров.

Кожа кальмара поможет в изготовлении меняющих цвет гаджетов

Возможно и не самые яркие из головоногих моллюсков, обитающие в Калифорнийском заливе кальмары Doryteuthis opalescens имеют удивительную способность к световому манипулированию. Помимо дара к маскировке, имеющегося у других каракатиц, осьминогов и кальмаров семейства головоногих, эти кальмары могут менять свою окраску несколькими разными путями.

Кожа кальмара поможет в изготовлении меняющих цвет гаджетов

Согласно данным последнего исследования профессора Дэниела Морзе&;(Daniel Morse),&;способности кальмаров к изменению цвета обусловлены возможностью управления белковыми последовательностями, что позволяет создавать определенные световые отражения.

Кожа кальмара поможет в изготовлении меняющих цвет гаджетов

Морзе удалось описать механизм действия специальных клеток, иридоцитов, находящихся в коже моллюсков. Если учёным удастся с его помощью воссоздать белковые последовательности в искусственных структурах, это позволит менять их цвет в любой момент.

Морзе отметил, кальмары воспроизводят очень яркие цвета — как на картинах Моне. Так что в дальнейшем можно будет использовать их свойства как для маскировки, так и для того, чтобы привлечь внимание присутствующих своим ярким одеянием или цветом корпуса смартфона.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>