Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2

Продукт российской компании BizonBOX 2 позволяет подключить любую дискретную видеокарту к ноутбуку с выводом изображения как на внешний, так и на встроенный дисплей. Вопрос: все ли работает гладко и достаточно ли пропускной способности 2 для этой цели?

С концептуальной точки зрения Thunderbolt – самое простое и элегантное из существующих сегодня решений для подключения внешних устройств к ПК. Контроллер Thunderbolt просто мультиплексирует сигналы интерфейсов PCI Express и для передачи по общему кабелю, а на другом конце они вновь разделяются. В теории любое устройство, предназначенное для шины PCI Express, может работать через Thunderbolt, благодаря чему довольно быстро появилось большое количество разнообразной периферии – главным образом накопителей и контроллеров сетевых интерфейсов. Единственное обещание, которое Thunderbolt пока не выполнил в полной мере, – это возможность легко подключать внешние графические карты к ноутбукам, моноблокам, компактным десктопам – словом, к любым компьютерам, которым требования к энергопотреблению и габаритам не позволяют иметь мощный дискретный GPU. 

Однако за все время существования Thunderbolt (c 2011 года) не появилось ни одного коммерческого устройства такого рода, которое было бы сертифицировано . Несмотря на отсутствие принципиальных технических ограничений, идея еще не совсем приспособлена к массовым продажам. и драйверы должны быть готовы к тому, что графическая карта подключается и отключается как внешнее устройство (в том числе на лету, о чем пока не может быть и речи). Не исключено, что свою роль сыграли и коммерческие соображения Intel: если к ноутбуку можно будет добавить сколь угодно мощную внешнюю видеокарту, у пользователей уменьшится мотивация к апгрейду. К тому же сейчас большую долю устройств, оснащенными портами Thunderbolt, составляют компьютеры . Последняя привыкла держать свою экосистему под строгим контролем, и внешние GPU от сторонних разрабочиков в нее пока не очень-то вписываются.

Как бы то ни было, ни один из крупных производителей не выпускает шасси с Thunderbolt для установки графической карты либо готовые интегрированные решения. Только малоизвестные китайские компании, игнорирующие волю Intel. Так что мы удивились, когда аналогичное устройство – BizonBOX 2 – нам предложила протестировать российская компания Bizon.

Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2

BizonBOX 2 тоже продается в обход ограничений Intel, что, впрочем, никак не мешает ему выполнять свое предназначение. На сайте производителя устройство можно купить за 29 890 руб. Также доступны несколько вариантов с предустановленной графической картой – от 960 до TITAN X.

Технические характеристики
Порты ввода-вывода 2 × Thunderbolt 2
Интерфейс платы расширения PCI Express 2.0 x4
Предустановленная видеокарта нет / GeForce GTX 960 / GTX 970 / GTX 980 / GTX TITAN X
Макс. габариты платы расширения (без модификации корпуса), см 18,5 × 9,8
Габариты, см (Д × В × Г) 24 × 15 × 7,6
Масса, кг 1,3 (без блока питания)
Блок питания 200/600 Вт
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. От 29 890

Упаковка, комплект поставки

BizonBOX 2 прибыл к нам в непритязательном картонном ящике. Помимо самого шасси с видеокартой (в данном случае была установлена GeForce GTX 970 производства ZOTAC), в комплект поставки входит блок питания мощностью 200 Вт, бумажная документация и кабель Thunderbolt длиной 0,5 м. К конфигурацям BizonBOX 2 с более мощными ускорителями прилагают БП на 600 Вт.

Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2
Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2

Конструкция

За основу для BizonBOX 2 взят готовый корпус AKiTiO Thunder2 PCIe Box ($269 на сайте производителя), предназначенный для установки компактных плат с интерфейсом PCI Express. Bizon модифицировала его с тем, чтобы обеспечить дополнительное питание и охлаждение для полноценной видеокарты – в штатном исполнении это не предусмотрено.

«Хвост» внешнего БП подключается через прорезь в передней панели BizonBOX 2. Разработчик не использовал низкопрофильные коннекторы дополнительного питания плат PCI Express, поэтому для пучка кабелей пришлось сделать вырез в кожухе шасси.

На обратной стороне находятся два порта Thunderbolt 2 и разъем питания 12 В, который в данном случае не используется.

Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2
Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2

Так как шасси AKiTiO изначально не предназначено для крупных плат расширения, для него подойдет не каждая видеокарта. Ограничение по длине – 18,5 см, по высоте – 9,8 см. Как следствие, самое мощное, что можно установить в BizonBOX 2 без дальнейших модификаций, – это GeForce GTX 970. Чтобы освободить место для более крупной видеокарты, придется срезать переднюю панель корпуса (самостоятельно либо попросить об этом фирму при заказе).

Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2

Электроника шасси включает плату контроллера Intel DSL5520 и адаптер с разъема PCI Express x4 на PCI Express x16. Имейте в виду, что Thunderbolt даже в последней, второй версии, не может мультиплексировать больше четырех линий PCI Express 2.0. Это непременно скажется на производительности внешней видеокарты, но насколько велики потери – это еще предстоит выяснить в тестах.

Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2
Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2

Подключение 

Внешний GPU, подключенный по шине Thunderbolt, может использовать любая операционная система. Проще всего активировать BizonBOX 2 в : достаточно подключить шасси к разъему Thunderbolt и установить драйвер GPU с сайта NVIDIA стандартным образом. В OS X все немного сложнее, поскольку программа установки драйвера NVIDIA для «Мака» отказывается работать на «Макбуке». Чтобы обойти это ограничение, с сайта Bizon нужно скачать shell-скрипт, который установит драйвер и внесет необходимые изменения в расширения ядра OS X. После этого внешняя видеокарта готова к работе, а в окне настроек ОС появляются разделы драйвера NVIDIA и CUDA (впрочем, в отличие от аналога в , там нет никаких опций, полезных для данной конфигурации).

Зато в OS X внешний GPU работает более стабильно, чем в Windows. Последняя периодически «рушилась», когда MacBook загружался с заранее подключенным шасси, чего ни разу не случалось с OS X. В обеих системах BizonBOX 2 можно подключать к ПК «на горячую», но только Windows сразу же обнаруживает и запускает устройство, для OS X требуется перезагрузка. А вот отключать таким же образом нельзя – любая из двух ОС намертво зависает.

Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2
Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2

Внешний видеоадаптер может выводить изображение как на монитор, непосредственно подключенный к нему, так и на встроенный дисплей ноутбука. Правда, если речь идет о «Маке», то последний режим доступен только для моделей, лишенных собственного дискретного GPU. К тому же при этом по кабелю Thunderbolt придется передавать обратно на ноутбук сигнал DisplayPort от внешнего GPU, что сократит полосу пропускания, и без того весьма ограниченную по сравнению с интерфейсом PCI Express 3.0 x16, которым располагают современные видеокарты.

Ко второму разъему Thunderbolt на корпусе BizonBOX 2 можно подключить по цепочке еще одно устройство, которым может быть и монитор с интерфейсом DisplayPort. Этот сценарий обеспечивает наименьшую производительность, так как сигнал DP передается по кабелю уже в двух направлениях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>