Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»

В период засилья «беззеркалок» в бюджетном сегменте производители классических фотоаппаратов зеркального типа вынуждены реагировать на новые вызовы, ведь любительский сегмент самый большой, поэтому терять позиции тут смерти подобно. Так чем же хотят привлечь производители классики начинающих фотолюбителей? Об этом и многом другом читайте в нашем материале

Nikon далеко не первой вышла на перспективный рынок «беззеркалок», сделав упор на классические зеркальные фотоаппараты, где компания плотно занимает практически половину рынка, фактически разделив его напополам с . Однако&;со временем «беззеркалки» в модельном ряду Nikon всё же появились, но не с APS-C-сенсором, а с 1-дюймовым, что позволило уменьшить габариты устройств и оптики, а главное, минимизировать конкуренцию со своими же зеркалками. Со временем стала наблюдаться тенденция «озеркаливания» «беззеркалок». Они обзаводились органами управления, характерными для зеркалок, видоискателями, да и формой продвинутые решения всё больше напоминают обычные DSLR-камеры. Увлекаются «озеркаливанием» в основном и Olympus.

Но движение это не одностороннее: не так давно Pentax представила линейку камер K-S, которые внешнему виду ближе к «беззеркалкам». Теперь же к этому движению примкнула и компания Nikon. Громадный дисплей D5500 теперь сенсорный (к слову, Canon в своих базовых зеркалках эту фишку уже давно освоила). Однако в Nikon на этом не остановились: габариты и масса относительно D5300 были существенно уменьшены. Конечно, постепенное уменьшение массогабаритных показателей свойственно для всех линеек у всех производителей, но у нашего подопытного была уменьшена не только «тушка», но и комплектный объектив, который складывается в транспортировочное положение на манер «беззеркальных» зум-объективов. Всё? Как бы не так. Производитель существенно изменил конструкцию тыльного — и единственного — диска управления. Вместо классического диска с крупными рёбрами новинка получила металлический диск с мелкими рёбрами. В общем, внешние изменения вроде бы и не слишком существенные, однако вектор движения уже наметился. В Nikon наконец поняли, что вынуждены вступать в век жёсткой борьбы за начинающего фотолюбителя, которые всё чаще отдаёт предпочтение «беззеркалкам».

Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»

Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon D5500
Сенсор изображения КМОП-матрица размером 23,5 × 15,6 мм.
Общее количество пикселей: 24,78 Мп
Эффективное количество точек, Мп 24,2
Формат сохранения изображения Фотокадр: NEF (RAW): 12- или 14-разрядные, сжатые. JPEG: JPEG, совместимый с базовым форматом, с высоким (1:4), средним (1:8) или низким (1:16) уровнем сжатия. NEF (RAW) + JPEG: одна фотография, записанная в обоих форматах – NEF (RAW) и JPEG
Видео: MOV H.264/MPEG-4 (Advanced Video Coding)
Байонет объектива Nikon F с контактами АФ
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 6000 × 4000 
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 424
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте От 100 до 25 600 единиц ISO с шагом 1/3 EV
Диапазон выдержек От 1/4000 до 30 секунд с шагом 1/3 или 1/2 EV,
выдержка от руки; длительная выдержка
Экспозамер Замер экспозиции TTL с помощью 2016-пиксельного датчика RGB
(3D цветовой матричный замер,
цветовой матричный замер,
центровзвешенный замер, точечный замер)
Экспокоррекция -5 до +5 EV с шагом 1/3 или
1/2 EV в режимах P, S, A и M
Ведущее число встроенной вспышки 12
Автоспуск, с 2, 5, 10, 20
Устройство хранения информации SDHC и SDXC, совместимые с SD (Secure Digital) и UHS-I
ЖК-дисплей Поворотный дисплей размером 3,2 дюйма и разрешением 1037 тыс. точек
Интерфейсы , .0/AV-выход,
разъем дистанционного управления,
разъём подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Дополнительно Модуль Wi- (IEEE 802.11b/g, до 54 Мбит/с)
Питание Литий-ионный аккумулятор LN-EL14a, 8,9 Вт*ч
Габариты (Ш×В×Д), мм 124 × 97 × 70
Масса, г 470 (с батареей и картой памяти, но без защитной крышки);
прибл. 420 (только корпус фотокамеры)

Комплект поставки

Комплект поставки вполне стандартный: помимо непосредственно фотоаппарата, он включает крепёжный ремень, аккумулятор, зарядное устройство, руководство пользователя, диск с дополнительным ПО и новый объектив AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 GII, который, как уже отмечалось, в транспортировочном положении занимает значительно меньше места, чем его предшественник. К слову, мы уже сталкивались c этим объективом при тестировании Nikon D3300. А ведь данный фотоаппарат, как и D5500, основан на базе процессора Expeed 4, поэтому весьма интересно, как поведёт себя AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 GII на камере с более продвинутым модулем фокусировки.

Внешний вид и удобство использования

Удобство корпуса — понятие сугубо субъективное, да и уж очень оно сильно зависит от размера рук, длины и толщины пальцев, поэтому сделать окончательный вывод относительно удобства может только непосредственно пользователь, подержав фотоаппарат в руках. Тем не менее сразу хочется отметить, что в руке средних размеров новинка лежит хуже предшественника. Выступ в лицевой части стал меньше и уже, поэтому при использовании фотоаппарата с тяжёлыми объективами могут возникнуть сложности. Впрочем, с комплектным объективом этот недостаток не особо заметен. А вот меньший вес как «тушки», так и комплектного объектива, напротив, существенно облегчает работу, особенно это заметно, когда долго ждешь момента, чтобы сделать кадр, — кисть значительно меньше устаёт.

Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»   Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»
Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»   Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка» 
Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»   Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»

Корпус Nikon D5500, разумеется, изготовлен из пластиковых панелей, что вполне стандартно для сравнительно недорогой зеркалки. Однако качество пластика высокое, а фактурой он отдалённо напоминает металлическую поверхность. Качество сборки высокое и каких-то огрехов в тестовом образце замечено не было. Сборка осуществлена на тайском заводе компании. При попытке скручивания и сдавливания корпус совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков, что уже давно стало хорошей традицией для большинства современных зеркалок.

Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»

Сверху установлена подъёмная вспышка, в основании которой поместился «горячий башмак» и пара микрофонов. Левее вспышки — только системный динамик, а правее — диск выбора режима работы, дополненный рычажком перехода в режим Live View, клавиши видеозаписи, введения коррекции экспозиции, спусковая клавиша с рычажком питания и уже упомянутый модифицированный диск управления. Сразу стоит отметить, что новый диск из-за мелких рёбер стал менее удобным, и в особенности это заметно при работе с фотоаппаратом в жару, когда он попросту проскальзывает под влажным пальцем. В общем, тут либо рёбра нужно делать более крупными, что немного ломает концепцию по захвату доли рынка у беззеркальных фотоаппаратов, либо выступ диска над поверхностью должен быть чуть большим, а ход его — чуть более мягким. Однако в случае D5500 уже придётся пользоваться таким, какой есть.

Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»

В нижней части корпуса находится только разъём установки на штатив и отсек для аккумулятора.

Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»   Обзор зеркальной камеры Nikon D5500: «псевдобеззеркалка»

В левой части разместилась клавиша подъёма вспышки (она же вызывает меню выбора режима её работы), программируемая кнопка и клавиша выбора режима протяжки, а под резиновой заглушкой скрыты разъёмы подключения проводного пульта дистанционного управления, микрофона и USB/AV-кабеля. А вот HDMI-разъём переполз на правую боковую поверхность, где обзавёлся отдельной резиновой заглушкой. Также справа за пластиковой подпружиненной дверцей скрыт слот установки карты памяти формата SD.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>