Правительство поддержит проект беспилотных «КАМАЗов»»

В федеральный бюджет 2016 года заложено 10 млрд рублей на поддержку «Национальная технологическая инициатива», которая предусматривает «формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году».

Правительство поддержит проект беспилотных «КАМАЗов»"

Программа охватывает ряд перспективных направлений. Среди них названы AeroNet (распределённые системы беспилотных летательных аппаратов), AutoNet (распределённая управления автотранспортом без водителя), MariNet (распределённые системы морского транспорта без экипажа), NeuroNet (распределённые искусственные компоненты сознания и психики), HealthNet (персональная медицина), SafeNet (новые персональные системы безопасности), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты) и др.

Из 10 млрд рублей, которые в 2016 году планируется выделить на реализацию программы «Национальная технологическая инициатива», основная часть средств пойдёт на развитие четырёх направлений. Это, как отмечает газета «Ведомости», AeroNet, AutoNet, MariNet и NeuroNet.

Правительство поддержит проект беспилотных «КАМАЗов»"

В сегменте AutoNet безусловным лидером является проект беспилотных «КАМАЗов». На разработку роботизированных грузовиков может потребоваться в общей сложности 17–18 млрд рублей. Какую часть госфинансирования получит проект в следующем году, не уточняется. Ожидается, что на дорогах автомобили «КАМАЗ» с автопилотом могут появиться в 2025–2027 гг.

В сегменте NeuroNet перспективным считается проект компании CoBrain, составляющей карту головного мозга для изучения его связи с телом человека и внешним миром. В секторах AeroNet и MariNet лидируют разработки компаний Copter Express и «Транзас».&;

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>