Стивен Хокинг запустил суперкомпьютер на базе процессоров Intel

Стивен Хокинг запустил суперкомпьютер на базе процессоров

stiven-hoking-zapustil-superkompyuter-na-baze-protsessorov-intel

Известный британский ученый и ли не самый популярный физик-теоретик в мире открыл мощный суперкомпьютер в Европе на базе процессора Intel1856 4-ядерных процессоров Intel ® Xeon ® установлены на компьютер под названием COSMOS, что будет использоваться для космологии, астрономии и физики элементарных частиц.

COSMOS функционирует на базе SGI ® Altix ™. Altix — линейка серверов и суперкомпьютеров, которые производятся компанией Суммарный объем кэш-памяти COSMOS составляет 14,8 терабайта. Вычислительный комплекс имеет собственный межсистемных NUMAlink ® 6, оптимизированный для сверхбыстрого доступа к данным. 

Планируется, что в полную силу система заработает зимой этого года, когда к ней подключат до 32 сопроцессоров компании Intel. Церемония запуска COSMOS состоялась на конференции по вычислительной космологии в Кембриджсбкому университете. «Человечество значительно продвинулось в исследовании космологии и физики элементарных частиц. 

Космология стала точной наукой и она требует наличия таких вычислительных центров, как этот », — сказал в своем обращении легендарный физик. Хокинг, несмотря на свои ограниченные возможности, продолжает постоянно попадать в ленты с различными опытами. 

Например, недавно Хокинг с присущим для себя чувством юмора доказал невозможность путешествий во времени . Также Хокинг активно приобщается к преподаванию. Так, недавно он принял участие в проекте дистанционного образования по изучению физики.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>