В РФ рассматривают возможность ввода в эксплуатацию морских судов без экипажа»

Переход на полностью автоматизированное управление может в ближайшем будущем затронуть и российскую судоходную отрасль. По крайней мере, об этом говорит план развития, согласованный с&;вице-премьером Аркадием Дворковичем, в котором описывается реализация президентской «Национальная технологическая инициатива». Речь идёт о внедрении так называемой&;«цифровой системы морских судов»&;— по-настоящему инновационной для&;отечественного судоходства технологии, позволяющей ввести в эксплуатацию корабли без экипажа.&;

«На сегодняшний день в мире не существует гражданских безэкипажных судов. Есть разного рода военные решения, в гражданской области есть пилотные проекты, которые сейчас реализуются в Европе и . И у России есть возможность добиться приоритета в этой области», — заявил президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов, ответственный за внедрение интеллектуальных автоматизированных систем для контроля и управления морскими судами. 

В РФ рассматривают возможность ввода в эксплуатацию морских судов без экипажа"

Для воплощения в жизнь столь масштабного проекта потребуется, в первую очередь, создать необходимую береговую инфраструктуру, синхронизировать бортовые системы «беспилотных» судов со спутниковой навигацией и внести корректировки в соответствующую нормативную документацию. 

Первые испытания технологии автономного управления гражданским судом в удалённом режиме намечены на 2021 год. В случае успешных результатов программа даст зелёный свет интенсивному развитию направления, именуемого цифровой навигацией. Это позволит в конечном итоге консолидировать работу портов, выходящих и прибывающих в них кораблей, судоходных организаций и других структур на новом уровне. 

В сведениях из плана развития были указаны и ориентировочные затраты на автоматизацию и переход к полностью цифровым стандартам судоходства: проектные работы на первом этапе обойдутся примерно в 450 млн российских рублей. Компьютерное моделирование разрабатываемой системы потребует ещё 150 млн рублей, а разработка прототипа «беспилотного» судна будет стоить как минимум 400 млн рублей.

План развития предполагает обязательные инвестиции в развитие морских судов без экипажа по $1,5 млрд ежегодно, начиная с 2035 года — 1 % от общей суммы ежегодных финансовых вложений в обозначенную отрасль. Обсуждаемая документация будет подана на рассмотрение уполномоченным лицам в президиуме Совета при Президенте России для её дальнейшего утверждения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>