Медь: ее происхождение, применение, свойства

Медь: ее происхождение, применение, свойства

med

Медь – это металл, который известен еще с античных времен. Считается, что ее латинское название сuprum произошло от названия острова Кипр, где, как известно из мифов, родилась богиня Венера, символом которой в алхимии и считался этот металл. И еще в III тысячелетии до нашей эры на острове имелись рудники, где выплавляли медь. Медь в природе помимо соединений встречается и в самородном виде, причем гораздо чаще золота, серебра и железа. Как и серебро, медь имеет антибактериальные свойства и препятствует размножению бактерий на сделанных из нее поверхностях. Поэтому двери и поручни в общественных зданиях и транспорте делают из латуни – одного из сплавов меди, чтобы микробы не передавались от одного к другому множеству людей, которые в течение дня хватаются за эти ручки.

В электротехнике медь широко используется для производства силового кабеля, такого, как кабель СБ, а также и прочих проводников энергии. Медь находит свое применение и в обмотках электродвигателей различных приборов, трансформаторах и т.п. Однако при этом необходимо, чтобы металл был как можно более чистым, потому что присутствие в нем примесей резко понижает электропроводимость.

Медь хорошо проводит тепло. Поэтому она применяется в разного рода теплоотводных устройствах: радиаторах, кондиционерах, кулерах и т.п. Именно из-за этого свойства меди, кстати, на медном контрольном кабеле КВВГЭнг-LS делают специальную изоляцию, чтобы он мог работать при очень высокой температуре. А еще, поскольку медь отлично проводит электричество, изготовленный из нее хирургический скальпель она как бы превращает в самостоятельный прибор для прижигания. Медь и ее сплавы не дают искр, поэтому их спокойно можно использовать там, где существует риск взрыва. Ювелиры медь тоже очень любят, потому что, будучи сплавлена с золотом, она увеличивает его прочность. Золото медленнее стирается и деформируется – ведь само по себе это металл очень мягкий. Привлекла медь взгляд и такой сферы, как медицина. Некоторые народы издавна приписывали ей целительные свойства, а современная выяснила, что она входит в состав многих очень важных для организма веществ, и поэтому человеку нужно потреблять ее ежедневно. Некоторые модельеры на основании исследований ученых даже пытались создавать одежду с медными нитями, оказывающими положительное воздействие на организм.

Разумеется, медь, как и все остальные химические вещества и элементы, является важной частью нашей жизни. Она служит в самых разных областях жизнедеятельности человека и вполне способна сделать нашу жизнь лучше.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>