Золото из ядерного реактора

Золото из ядерного реактора

zoloto-iz-yadernogo-reaktora

Во многих сказках, легендах и мифах различных народов мира фигурируют персонажи, способные превращать неблагородные металлы в золото. Благодаря современным научным методам подобные операции стали возможными, но провести «магическую» реакцию можно только прибегнув к ядерной химии. Общеизвестным является тот факт, что в ядерном реакторе одни вещества могут преобразовываться в другие (к примеру, превращается в никель, уран – в плутоний, сера – в хлор).

Радиоактивные же процессы позволяют синтезировать золото. Первый опыт по созданию драгоценного металла провели американские физики еще в 1947 году. В музее науки и промышленности города Чикаго представлены результаты работы ученых: 35 мкг. золота, полученного из 100 г. исходного материала.
Реакции распада изотопов платины, либо ртути – самый простой способ получения золота. Процесс изготовления из платины считается нерентабельным (исходное вещество стоит дороже продукта). В связи с этим единственный устойчивый изотоп Золото-197 получают из Ртути-197. В результате радиоактивной обработки синтезируется ничтожно малое количество драгоценного металла, к тому же этот процесс очень сложный и затратный. Поэтому разбогатеть, используя данный метод, не получится, ведь цена такого производства слишком высока.
Существует ряд других радиоактивных реакций, в результате которых также можно получить золото, вернее нестойкие изотопы вещества, продолжительность существования которых всего несколько суток. На первый взгляд такое золото невозможно отличить от естественного, но металл имеет одну особенность: по истечении некоторого срока с ним произойдут удивительные преобразования, золото станет лужицей ртути.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>