Способы обмана клиентов при аренде квартир на длительный срок

Способы обмана клиентов при аренде квартир на длительный срок

Способы обмана клиентов

В последнее время, значительно возросло количество разнообразных мошенников в такой области, как аренда квартир. Они пользуются как проверенными временем способами обмана, так и новыми, появившимися совсем недавно. Одним из самых распространенных из них остается деятельность агентов, работающих по предоплате. Это очень простой, но, к сожалению, действенный способ. Мошенник заключает с человеком договор на так называемое «информационное обслуживание» и забирает предоплату за будущие услуги, по условиям договора, агент должен искать для вас квартиру, предлагая номера телефонов людей, которые хотят сдать свою недвижимость, в реальности, он даст вам несколько телефонов, однако, когда вы позвоните по ним, то поймете, что люди либо уже давно сдали свою квартиру, либо вообще не собирались этого делать, однако формально человек выполнил обязательства перед вами, фактически же вы потеряете деньги и не найдете квартиру.

Осуществляя данную схему, мошенники используют простые приемы, которые призваны показать их надежность, прямо перед подписанием договора «агент» при вас связывается с владельцем квартиры, по объявлению которого вы пришли в агентство, он подтверждает, что действительно сдает свою квартиру по указанной агентством цене, однако после заключения договора вы по самым различным причинам уже не сможете с ним связаться.

Следующий прием мошенничества заключается в том, что сотрудники агентства говорят вам, что агентство взимает с клиентов предоплату еще до вселения в квартиру, а большую часть суммы клиент должен внести уже после того, как заселится, учитывая это, человек будет думать, что агент заинтересован в успехе дела и постарается найти квартиру как можно быстрее, фактически это совсем не так, задача липового агента заключается в том, чтобы получить предоплату с как можно большего числа людей, а будет ли квартира сдана, его мало интересует, причем, если в дальнейшем вы найдете квартиру самостоятельно, то, вполне возможно, агент будет требовать с вас еще какие-то деньги.

К сожалению, такая схема может применяться даже крупными агентствами, там работают разные люди, у каждого из которых свои представления о порядочности, иногда мошенники могут скрываться под крышей известного и крупного агентства, их задачи в том, чтобы показать руководству хорошие статистические показатели, а не помочь конкретному человеку, поэтому хорошим отзывам об агентстве не всегда стоит верить, лучше обращаться к конкретному агенту с хорошей репутацией, так как если человек ранее работал честно, вряд ли он изменит своим правилам.

Есть еще один вариант обмана, он применяется в том случае, когда мошеннику срочно нужны деньги, его суть в том, что он снимает элитные квартиры посуточно, после чего начинает пересдавать ее большому количеству людей, при этом сразу оговаривается небольшая задержка со вселением новых съемщиков, поэтому всегда просите хозяев показать все документы на недвижимость.

Иногда происходит ситуация, когда агент и хозяин жилья работают в паре, в этом случае сделка по началу ведется совершенно нормально, агент не требует с вас предоплату и реально помогает найти именно то жилье, которое вас устраивает, квартира при этом находится очень быстро, причем по весьма привлекательной цене. Вы начинаете договариваться с хозяином, агент получает свои деньги, иногда вы можете даже успеть заселиться в квартиру, но через пару дней вас выселят, хозяин вернет вам потраченные деньги, а вот агент не сделает этого, объяснять это хозяин будет тем, что у него неожиданно появились родственники, возражающие против сдачи квартиры.

Применяются и более простые мошеннические схемы, к примеру, в объявлении о сдаче квартиры дается телефон, за звонок на который нужно будет оплатить весьма серьезную сумму денег, естественно, человек об этом не знает, а плата взимается за сам звонок, независимо от продолжительности разговора.

Для того, чтобы не столкнуться с мошенниками, старайтесь искать квартиру самостоятельно, либо через агента, с которым уже работали люди, которым вы доверяете. Всегда проверяйте документы на квартиру, предоставленные хозяином. Не обращайте внимания на жилье, стоимость которого намного ниже средней по району, особенно, если речь идет о престижном районе. Всегда заключайте с хозяином квартиры письменный договор и нотариально заверьте его.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>