Стоимость недвижимости – рыночная, ликвидационная, восстановительная

Стоимость недвижимости – рыночная, ликвидационная, восстановительная

Помощь юриста по недвижимости

Рыночная стоимость

Рыночная стоимость определяет цену объекта за текущий период, также нужно не забывать, что рыночная стоимость – это цена, по которой ориентируется каждый покупатель, знающий основную информацию о недвижимости. В большинстве случаев, такая стоимость используется при сделках, заключенных по правилам купли-продажи, при передаче данного объекта в аренду на определенный срок, определении платежей по аренде, для этого вам необходима помощь юриста по недвижимости.

Эта цена и считается наиболее значимой в плане оценке для простого человека, поскольку она показывает реальную стоимость на объект, который может быть продан за данную плату.

При создании рыночной стоимости учитываются несколько факторов, среди них выделяются следующие:

1. Рост кредитования в банках и кредитных отношений в целом уменьшает показатель несостоятельности покупателя недвижимого объекта, со временем это ведет к увеличению их численности, что, в общем, с ограниченным предложением формирует огромное давление «снизу» на стоимость.

2. Экономический. Улучшение уровня жизни, в результате появления банковских вкладов и сбережений, которые тесно связаны со спросом, так как недвижимость является самым безопасным и удобным методом для сохранения денег.

3. Ограничение предложения. В современных условиях очень тяжело найти подходящее место для строительства, что приводит к медленному возведению дома, коттеджа, особняка. Стоит принять к сведению, что действуют социальные , где жилье предоставляется для военных, очередников и других людей, поэтому нехватки предложения избежать не удастся.

4. Проблемы с жильем традиционного характера – многие граждане Российской Федерации живут в плохих условиях или берут в аренду жилье, что, в конечном счете, параллельно росту кредитования в банках и улучшению уровня жизни населения ведет к повышенному спросу и стоимость соответственно увеличивается.

5. Промышленный фактор. Для Российской Федерации характерна мощная централизация. Хороший уровень жизни достигается исключительно в больших городах и центрах, что поднимает интерес у людей и образуется спрос на жилье в этих населенных пунктах. Помимо этого, инфраструктура не отличается хорошей функциональной системой, в связи с этим сфера строительства зданий и сооружений за пределами крупных транспортных узлов развиваться не может.

6. Нехватка взрослого рынка аренды. Сегодня в нашей стране рынок аренды недвижимости считается «ненормальным», потому что база законодательства, к сожалению, не прописана по пунктам и нормы права не закреплены документами. Получается, что потребители всеми возможными способами хотят перейти из арендаторов в собственники, которые в плане права наиболее лучше защищены – они создают спрос.

7. Фактор психологического характера. Лица, которые приобретают недвижимость, опираются на различные варианты, сравнивают те или иные случаи и при этом основываются на уровне текущих цен. Определение «дешево/дорого» образуется под влиянием средних рыночных цен на выбранный объект. Иначе говоря, в случае, когда объект недвижимости выставляется на продажу выше средней рыночной цены, его называют «дорогим», а при условии низкой заявленной суммы называют «дешевым». Принимают во внимание относительную стоимость недвижимости, а не абсолютную, что очень важно для покупателя.

На рынке, где приобретаются и продаются объекты недвижимости, правильное определение рыночной стоимости сопровождается подробным анализом таких объектов. Предварительно оцениваются предложения при одинаковых условиях. Стоимость предложения может немного отличаться от стоимости приобретения – цены сделки за счет отдельных условий торга и сделки соответственно. В качестве первого анализа и последующего отслеживания тренда стоимости применяется определение средняя цена.

Ликвидационная стоимость

Называют стоимость, полученную в результате продажи объекта за отдельный промежуток времени. Такая цена обычно равна рыночной стоимости или несильно занижена.

Восстановительная стоимость

Цена строительства на новое сооружение или здание, постройку или дом, используется как правило, при создании соглашений и договоров страхования, в них при ситуации возникновения страхового случая делается выплата, размер которой соответствует цене строительства на новый коттедж. Однако не учитывается амортизация – износ на дом.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>