Цветы как пища

Цветы как пища

Цветы как пища

Употребляют ли люди в пищу цветы? Вопрос на первый взгляд странный — как же можно их есть? — но в действительности цветы некоторых растений являются частью обычного меню у многих народов. Эскимосы в Гренландии, например, едят почти все цветы, появляющиеся из-под снега короткой арктической весной. Женщины консервируют их на зиму, заливая в кожаных мешках растопленным салом. Исключение делается лишь для голубого колокольчика.

В Японии популярен салат из фиалок, в Индии обожают компот, сваренный из цветков банана, в Китае считаются деликатесом лилии, проваренные в молоке и богато сдобренные солью и перцем. На Балканах, где в большом количестве выращивают розы, из их лепестков делают варенье, а в Румынии для подобного лакомства используют еще и озерные кувшинки. В Турции наслаждаются подобием цукатов из фиалок и жасмина, жители юга Германии обжаривают в жире соцветия бузины, предварительно обмакивая в жидкое тесто.

Впрочем, и в наших краях готовят еду из цветов (заказать букет цветов в Ростове на Дону), может быть и не осознавая этот факт. Многие любят блюда из соцветий цветной капусты, широко используют приправы — каперсы и гвоздику, которые есть не что иное, как нераскрывшиеся бутоны. Артишоки, почему-то считающиеся овощами, представляют собой соцветия, правда нераскрывшиеся, растения, родственного чертополоху и бодяку. Так что цветочная пища — отнюдь не экзотика, а уже обыденный компонент обеденной трапезы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>